French
Votre panier est vide.
Rechercher
Retour au Blog

Avez-vous déjà entendu parler du Sodium Laureth Sulfate (SLS) ?

Avez-vous déjà entendu parler du Sodium Laureth Sulfate (SLS) ? C’est un tensioactif très puissant d’origine 100% synthétique. Si puissant et agressif qu’il est utilisé pour le nettoyage industriel des sols et des moteurs. Mais il trouve sa place également dans la plupart des produits cosmétiques conventionnels : savons, dentifrices, gels douche, mousses à raser, crèmes solaires, après-shampoings, rince-bouche mais notamment shampoings.
Les plaintes variées sont toutes causées par la présence du SLS dans la composition : irritation des yeux, du cuir chevelu, cheveux emmêlés, l’enflure des mains, du visage et des bras… Bref, le SLS est LE composant à éviter dans votre shampoing. Dans le « meilleur » des cas, il irriterait votre cuir chevelu et dessécherait vos cheveux. Et pourquoi un produit si corrosif et scientifiquement identifié comme pouvant causer des cancers est-il utilisé dans la composition des produits que l’on met sur sa peau ou dans sa bouche ? La réponse est simple : il n’est pas cher ! Il permet aux fabricants des produits cosmétiques de réduire le coût du produit lui-même, le mettre dans un joli emballage polluant et faire une énorme campagne de pub pour vendre, vendre et vendre… Vous connaissez l’histoire.

Et ne vous fiez pas aux labels bio, certaines bases lavantes irritantes sont autorisées en bio alors en la matière lisez les étiquettes ! ( SLS ou même Sodium aluminium sulfate..Egalement controversé car pullant ET irritant)

Evidemment les savons OLIOSCO ne contiennent pas de SLS ! et ne contiennent d’ailleurs aucun tensio-actif ni sulfate ( la mousse est obtenue de façon naturellement par le processus de saponification à froid).
Et nous vous préparons une surprise pour très bientôt : Des shampoings solides SANS SULFATE SANS SILICONE ! Affaire à suivre…. !

SLS/SLeS – Sodium Lauryl/Laureth Sulfate

  • Le SLS est un des composant chimique très répandu TOXIQUE utilise pour la fabrication des savons ( solides ET liquides), shampoings, gels , dentifrice etc.
  • Quand le SLS est mélangé a d’autres ingrédients chimiques peut devenir un élément CANCERIGENE dangereux (nitrosamine) par effet cocktail.
  • Une des raisons pour laquelle le SLS est dangereux est qu’il pénètre facilement dans votre peau et rend aussi votre peau plus perméable aux autres produits chimiques contenu dans votre produit cosmétique.
  • Le SLS est TRES IRRITANT et peut causer de irritations de la peau, des intoxications des organes vitaux (notamment le foie) , la perturbation des cycles hormonaux et même augmenter l’irritabilité chez certains sujets !

 

Commentaires
Ecrire un commentaire Fermer le formulaire